S emarang (sdit-alfirdaus.sch.id)-Pada mulanya Persatuan Guru Indonesia berdiri pada tahun 1912 dan bernama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB). Kelompok ini beranggotakan kepala sekolah, guru desa, guru bantu serta segenap perangkat sekolah. Pada tanggal 24-25 November 1945, hari Guru mulai dimunculkan di khayalak sehubungan dengan diadakannya kongres guru pertama di Surakarta. Pada tanggal 25 November 1994, persatuan guru mengubah namanya menjadi Persaruan Guru Republik Indonesia (PGRI). Namun, saat itu belum ada keputusan resmi dari pemerintah untuk menjadikannya sebagai salah satu hari besar nasional. Hingga Presiden mengeluarkan Keppres Nomor 78 Tahun 1994 dan juga UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen. 25 November dipilih sebagai Hari Guru Nasional dan diperingati bersamaan dengan berdirinya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

Guru adalah orang yang memelihara jiwa siswa seumur hidup. Selamat Hari Guru untuk semua guru!

Selamat Hari Guru